В пологих предгорьях Каталонии на просторных пшеничных полях спокон веков живут толстые ленивые куропатки. У них много еды и всегда хорошая погода. И жизнь там идет счастливо и неторопливо. Пока не придет охотник…
Ранним утром, еще до рассвета, несколько человек собираются в древней усадьбе, построенной целиком из дикого серого камня. За огромным дубовым столом хозяйка заботливо угощает уважаемых гостей настоящим каталонским завтраком. Омлет из домашних яиц, копченое мясо более десяти типов, свежий каравай, различные сыры, зеленый салат и собственное терпкое красное вино. Пока охотники трапезничают и набираются сил, организатор проводит жеребьевку постов на картах. И, когда появляются первые лучи солнца, начинается охота.
На пространстве более чем в 800 гектаров организованы десятки полос для засад. За длинное теплое лето куропатка успевает хорошо расплодиться. Пока охотники едут на больших машинах к первой полосе, несчетное количество птиц бросаются в рассыпную прямо из под колес. Глаз радуют горные пейзажи, и аккуратные плоскости желтоватых осенних полей. У каждого охотника есть свой собственный «секретарь». Этот человек будет быстро заряжать ружье, собирать подстреленных птиц и подсказывать о местонахождении загонщиков, переговариваясь с ними по рации.
Когда все охотники уже спрятались за брезентовыми ширмами в соответствии результатов жеребьевки, и у каждого палец трепетно поглаживает курок, то из далека начинает доноситься металлический перезвон от идущих загонщиков. Через считанные секунды прямо на охотников из кустов стремительно летят куропатки. Главное теперь сильно не высовываться из-за ширмы. Или пугливые куропатки сразу же свернут в сторону и спланируют в безопасное место по хитрой кривой. Попасть в них тогда будет сложнее.
За время охоты, длящейся около шести часов, охотники поменяют до восьми засад и проделают путь свыше шести километров. Особо азартным стрелкам удается подбить до трехсот птиц. Многие приезжают со своими коллекционными ружьями. Их секретарь потеет больше других. Потому как, не смотря на государственное ограничение для данной охоты в три патрона в магазине, опытные стрелки успевают опустошать боезапас с поразительной скоростью.
Каждая сессия длится около десяти минут. Средний результат это 15 – 20 куропаток. Охотники перекликаются, подсчитывая свои трофеи, а секретари собирают раскиданные повсюду тушки. Для легко входящих в раж персон настоятельно рекомендуем не опускать ствол ружья излишне низко в погоне за неудачно далеко летящей птицей, а то можно подстрелить вместо куропатки кого-нибудь из своих коллег.
Ближе к вечеру состоится пышный и вкусный обед с жаркое, множеством закусок, большим количеством вина и обязательными ароматными сигарами и коньяком в завершении. Охотники разъедутся счастливые и увезут собой гигантски сумки с добычей. Куропатки особенно вкусно получаются, если тушить их не менее часа при невысокой температуре в соусе на сливочном масле и хересе со специями.